首页 >> 学术动态
作者: 来源: 发布时间:2018-03-01 点击量:

微传感器设计与制造特色研究方向建设2018年度计划

根据《曲靖师范学院“十三五”事业发展规划》(曲师党字[2016]16号)和《曲靖师范学院教育综合改革方案(2016-2020)》(曲师党字[2016]2号)文件精神,“加强科研平台建设,形成特色研究领域”。信息工程学院依托“通用MEMS技术实验室”平台,确定物联网工程专业下微传感器及其智能系统为特色研究方向,计划通过特色研究方向建设,探索科研与教学的实践经验、丰富专业建设理论,形成人才培养与社会发展精密结合的特色研究思路与人才培养方案,提高教学质量,体现学校“应用型、有特色”的办学定位指导思想。具体建设计划如下:

一、特色研究方向建设目标

按照学校优化学科建设体系,发展新型学科和交叉学科的目标任务:分类建设特色优势学科、基础学科和新兴交叉学科,培育新的学科增长点,实现学科建设、队伍建设和科学研究的协调统一,提升学科竞争力。我院物联网专业作为在传统计算机专业上兴起的交叉学科专业,MEMS传感器是物联网感知层的关键,是物联网专业方向的重要研究方向,工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山在2018年中国物联网产业生态大会上曾表示,中国的物联网经历了七年的发展,无论是在技术还是应用领域,都取得了巨大的进步,但总体看来还存在不足,“目前我们最缺乏的是感知能力”。在物联网各项基础技术中,感知技术是物联网的根底和核心,同时也是制约我国物联网发展的最大瓶颈。“IC与MEMS的集成与融合,是传感技术产业发展的必由之路,特别是高档传感器、智能传感器。”中国仪器仪表行业协会传感器分会名誉理事长、沈阳仪表科学院原院长徐开先在接受《通信产业报》(网)采访中表示。鉴于此,我院物联网专业拟定微传感器及其智能系统为特色研究方向符合国家产业发展和我校发展规划。

1.建设成物联网专业微传感器设计与制造及其智能系统方向的实践教学平台

2.建成一支在微传感器方向应用技能高、社会服务能力强、教学质量突出的师资团队

3.凝练多学科交叉的、具有鲜明特色的研究方向,提升未来的科研项目服务能力。

4.培养一支学生队伍,通过“传-帮-带”的方式提升学生的科研项目参与能力

二、特色研究方向建设方案

为实现本年度上述四个建设目标,计划采取如下建设方案

(1)建设成物联网专业微传感器设计与制造及其智能系统方向的实践教学平台;

在本年度完成“通用MEMS技术实验室”的规划建设及相关实践教学平台建设。计划在建成后,可承担学生包括微传感器的设计与制造、传感器及建模仿真、电路系统设计仿真、3D打印技术的实践教学。

(2)建成一支在微传感器方向应用技能高、社会服务能力强、教学质量突出的师资团队;

物联网专业是一个多学科交叉的专业,其专业课程涉及计算机、通信、电子科学与技术、智能机电系统等,本研究方向计划在上述专业方向中选取有研究兴趣的教师组成研究团队,逐渐凝练出明确的研究方向,夯实研究基础,提升项目承担能力。

(3)凝练多学科交叉的、具有鲜明特色的研究方向,提升未来的科研项目服务能力;

结合师资团队研究基础和研究兴趣,在微智能传感器及其智能系统研究方向下,通过文献查阅和社会产业需求调查分析,凝练出具有社会需求和应用前景的研究方向,提升科研和时间教学水平。

(4)培养一支学生队伍,通过“传-帮-带”的方式提升学生的科研项目参与能力;

在物联网专业不同年级的学生中选择具有科研兴趣的学生,通过“一对一”指导的方式培养学生在本研究方向的基础知识和科研水平,最终实现高年级带低年级学生的方向,逐渐建立一支持续发展的学生研究队伍。

三、预期成果

1.建成本研究方向的科研和实践教学平台

2.建立起3-5人的教师研究队伍

3.确定特色鲜明的研究方向3-5个

4.建立起3-5人的学生研究队伍

四、建设进度

(1)2018年度上学期,主要完成现有科研和时间教学设备的调试及采购,包括实验耗材,大型设备配套设施改建等工作。

(2)2018年度下学期,完成补充设备的采购及安装调试,同时,组建教师和学生研究队伍,确定研究方向。

信息工程学院

2018年3月1日


COPYRIGHT© 曲靖师范学院信息工程学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

电话:(+86)