首页 >> 学术动态
作者: 来源: 发布时间:2018-12-23 点击量:

微传感器设计与制造特色研究方向2018年度建设总结

信息工程学院按照年初制定的特色研究方向建设计划,按照既定的方案实施特色研究方向建设,已基本实现建设计划,现总结如下:

一、基础工艺试验平台

建成了能满足MEMS工艺技术的基础工艺试验平台,并基本完成了大型设备的安装调试,包括光刻工艺设备、溅射镀膜设备、电镀设备、3D打印技术平台等,预计在19年度开相关的科研及实践教学工作。

二、师资研究队伍

建立了一支具有交叉学科背景的师资研究队伍,其中专业背景涉及计算机、控制系统、材料、电子、机械专业,共10人。师资队伍中,学历情况为:博士7人,其中在读博士4人,硕士3人;职称分布情况为:副教授3人,讲师3人,助教4人。同时,制定了本研究团队的规章制度

三、拟定研究方向

确定了特色鲜明的研究方向,主要包括以下几个研究方向

      1.微传感器设计与制造研究方向

      2.基于多传感融合技术的微智能传感器系统设计

      3.针对药物制造的增材制造技术研究

      4.针对制药企业的信息化平台设计

      四、制度建设

       制定并实施《微智能系统开发团队公约》、《微智能系统开发团队管理办法》(教师版)、《微智能系统开发团队管理办法》(学生版)。

      五、研究成果

      申请发明专利4项,授权实用新型专利1项,发表核心刊物10篇,其中SCI学术论文5篇,成功申请国家自然科学基金1项。

      对比年初制定的特色研究方向建设计划,本年度基本实现了计划目标,并为后续发展打下了坚实的基础,为物联网专业的实践教学提供了新的教学平台。

信息工程学院

2018年12月3日

COPYRIGHT© 曲靖师范学院信息工程学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

联系邮箱:ducq@mail.qjnu.edu.cn