首页 >> 通知公告
作者: 来源: 发布时间:2019-06-21 点击量:

2019届毕业生毕业典礼学生发言

和丽勇

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是信息工程学院2015级物联网工程专业的和丽勇,首先,请允许我代表全体本科毕业生向大学期间所有关心、帮助和包容过我们的师长和亲友道一声感谢。谢谢你们为前行时的我们点亮指明灯,与成功时的我们分享喜悦,给失败时的我们温暖的肩膀和再次出发的勇气。谢谢你们成就了今天坐在这里的我们。

几年大学时光一晃而过。得益于图书馆和食堂的滋养,不少同学的知识水平与体重同向变化。我们大概难以忘记军训时流过的汗,最后一刻在ftp上、网络教学平台上“极限操作”提交作业时的心跳频率,以及纠结于未来道路选择时那一个个迷茫的夜晚。同时,我们也不会忘记信工赋予我们的对宏大问题的关注和思考,以及对自己专业领域之外的探索。在老师的指引下,我有幸在课堂上超越现状,思考如何让IT的明天更加美好;在英语语言与语文等课程中,我体会到另一种学科思维方式的魅力;在学生会的大家庭里,在饭桌上、校园里接受各院系同学提供的“课外通识教育”。

回望大学四年的成长,感触最深的是对自己所爱日渐明晰。大学期间一次次对内心的审视和对外界的探索,让我们逐渐了解了心之所向,造就了今天的我们。

 

大学里的第一课大概就是认识自我,学会取舍。相信不少同学刚踏入大学时,都曾因大学各种各样的机会和潮水般涌来的海量信息而感到有些无所适从。刚离开高中的我们,对大学充满新鲜感,常常希望可以尽可能多地抓住各种机会,提升自己。但是,我们的精力是有限的。或许我们真正的失败不是追赶不上那些起点高的同窗,而是被盲目努力的自己束缚住了前进的脚步。做事要全力以赴,而其前提是认清自己所爱,以及自己的优势和局限所在。缺乏清晰的目标,什么都想抓住,最终容易竹篮打水一场空。清华教会我做减法,促使我认真思考自己所最热爱、最渴望的事物是什么,认准它们,然后脚踏实地,风雨兼程。

时光的列车即将驶过又一个人生驿站,离别之际,我们有太多的不舍和留恋。四年时光,一千余个日日夜夜,听起来那么长,可面对离别,它又显得那么短暂。还记得四年前,在那个桂花飘香的季节,我们带着憧憬与希冀,踏进了这座美丽的学府,从此开启了我们在曲靖师范学院的求学之旅。在此期间,曲师带给我们太多的惊喜与感动,留给我们太多难忘的瞬间。我们忘不了课堂上老师们令人如痴如醉的精彩讲授;我们忘不了炎炎烈日那沁人心脾的防暑降温品;我们更忘不了师生团团圆圆、热热闹闹的中秋节。

离别之际,心中充满了对母校的不舍与感激。曲师是我们大胆探索、自由翱翔时的坚实后盾,也是我们毕业启航时的精神动力。感谢信工四年,培育了我的世界眼和中国心。 

亲爱的同学们,“刚正博爱,睿智笃行”我们唯有不忘曲师精神、继承曲师精神、发扬曲师精神,让曲师精神成为我们人生之路的启明星,让自己真正成为一个具有“独立之精神、自由之思想” 的人,成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人”,这才是我们能够回报母校的,最好的礼物。在此,为我们的母校、为我们的老师送上最为真诚的祝福,

毕业快乐!谢谢大家!

COPYRIGHT© 曲靖师范学院信息工程学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

电话:(+86)